23.04.2021

Вместе к росту и развитию Вашего бизнеса

15 марта – День потребителя!

В Республике Беларусь в 2021 году этот день проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защитить свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные объединения и суд.

В случае отказа продавца (изготовителя, исполнителя) от удовлетворения требований потребителей в добровольном порядке местные исполнительные и распорядительные органы г.Минска обращаются в суд с исками о защите прав потребителей.

Справочно.  Уполномоченными по защите прав потребителей в 2020 году в г.Минске рассмотрено 1596 письменных обращений граждан, из которых на торговлю приходится 945), а также даны консультации и разъяснения по вопросам защиты прав потребителей по более 6, 500 устных обращений. По результатам рассмотрения обращений потребителям возмещено материального ущерба на сумму более 50 тысяч рублей.  В 2020 г. подано 59 исковых заявлений. По результатам рассмотрения их в судебном порядке гражданам возмещен материальный ущерб на сумму более 42 тысяч рублей. На основании статьи 44 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» с ответчиков в местный бюджет взысканы штрафные санкции в сумме 38 тысяч рублей. В 2020 году субъектам хозяйствования вынесено 105 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, составлено 206 протоколов об административных правонарушениях.

Создание целостной системы по защите прав потребителей в г.Минске – это залог эффективного взаимодействия государственной и общественной защиты.

Памятка потребителю (.pdf)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку