31.10.2020
тестовая версия тестовая версия

Вместе к росту и развитию Вашего бизнеса

  1. На кого распространяется действие решения Мингорисполкома от 05.06.2020 № 1746 «Об уменьшении арендной платы» (далее – Решение)?

    Решение распространяется на всех арендаторов недвижимого имущества, находящегося в собственности г.Минска, в том числе и на тех, кому была предоставлена отсрочка и рассрочка по арендной плате согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее Указ № 143), независимо от вида деятельности. Условием снижения арендной платы является снижение в установленные в Решении периоды выручки арендатора, которое определяется на основании сведений арендатора. В свою очередь арендатор несет ответственность за достоверность представленных сведений.
     
  2. Как учитывать сезонный характер функционирования арендатора?

    Согласно решению Мингорисполкома от 05.06.2020 № 1746 «Об уменьшении арендной платы» (далее – Решение) арендодатели имущества, находящего в собственности г.Минска, уполномочены уменьшать по обращению арендаторов, у которых снижение общего объема выручки за апрель – май 2020 г. составило 20 и более процентов по сравнению с выручкой за январь – февраль 2020 г., либо по сравнению с выручкой за аналогичный период прошлого года (при сезонном характере функционирования), на 20 процентов размер арендной платы за период с 1 июня по 31 декабря 2020 г. за все площади, предоставленные в аренду. В случае функционирования объекта аренды круглогодично, сезонные изменения выручки арендатора не имеют значения при принятии решения об уменьшении арендной платы в соответствии с Решением.
     
  3. Возможно ли уменьшение арендной платы, если при ее расчете применяется коэффициент 0,5?

    Согласно Решению при уменьшении арендной платы следует руководствоваться подпунктом 8.2 пункта 8, пунктами 11, 12, 15 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Положение). В подпункте 8.2 пункта 8 Положения определено, что к базовой ставке арендной платы применяется коэффициент от 0,5 до 3,0, а уменьшение арендной платы по Решению должно осуществляться с соблюдением норм Положения, то есть путем снижения коэффициента, применяемого к базовой ставке арендной платы, на 20%, но не ниже коэффициента 0,5. Кроме того, размер арендной платы не должен быть ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством (пункт 11 Положения). В таких случаях снижение арендной платы согласно расчету может составить менее 20%, либо не осуществляться.
     
  4. Как оформляется снижение арендной платы?

    Снижение арендной платы оформляется арендодателем путем составления в разумные сроки дополнительного соглашения к договору аренды без принятия дополнительного решения Мингорисполкома и рассмотрения комиссией Мингорисполкома.

    Образцы заявления об уменьшении арендной платы и дополнительного соглашения к договору аренды размещены сайте Мингорисполкома www.minsk.gov.by) в разделе «Указ № 143 «О поддержке экономики».

    Поскольку снижение арендной платы осуществляется по обращению арендатора, снижение арендной платы осуществляется на будущий период (не ранее месяца подачи заявления).

    Если арендатором не было подано заявление об уменьшении арендной платы, то при наличии задолженности по договору штрафные санкции применяются на всю сумму задолженности до месяца подачи заявления и оформления дополнительного соглашения.
     
  5. Как считать общий объем выручки: по организации в целом или по соответствующему объекту, расположенному на арендуемой площади?

    Решением предусмотрено уменьшение арендной платы за все предоставленные в аренду площади, на которых осуществляет деятельность арендатор. Условием уменьшения арендной платы является снижение общего объема выручки у арендатора, как у субъекта хозяйствования в целом.

    Если у субъекта хозяйствования в установленные в Решении периоды снижение общего объема выручки не достигло 20 процентов, но по одному из арендуемых им объектов объем выручки снизился на 20 и более процентов, основание для уменьшения арендной платы отсутствует.
     
  6. Как применять Решение в случае предоставления части арендуемой площади в субаренду?

    Если у арендатора есть основание для уменьшения арендной платы, а у субарендатора снижение общего объема выручки в установленные в Решении периоды не достигло 20 процентов, то уменьшение арендной платы арендатору осуществляется только за те площади, на которых он непосредственно осуществляет свою деятельность, то есть за исключением площади, сданной в субаренду.
     
  7. Имеет ли право на уменьшение арендной платы субарендатор?

    Да, имеет.

    Если у субарендатора общий объем выручки в периоды, установленные в Решении, снизился на 20 и более процентов, он вправе обратиться к арендатору об уменьшении арендной платы. Уменьшение арендной платы оформляется арендатором путем составления дополнительного соглашения к договору субаренды.

    В свою очередь арендатор обращается к арендодателю с заявлением об уменьшении ему арендной платы за площади, сданные в субаренду.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку