31.10.2020
тестовая версия тестовая версия

Вместе к росту и развитию Вашего бизнеса

  1. Организация до обращения за предоставлением субсидии открывает в банке счет 3605, предназначенный для учета средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

    В составе документов на открытие счета в банк предоставляется распоряжение органа государственного казначейства (Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области (г. Минску)) по месту регистрации организации (далее – орган казначейства).

    Для получения распоряжения необходимо обратиться с заявлением об открытии счета по Указу Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 (далее – Указ) в орган казначейства.

    Далее для открытия счета организация обращается в банк, указанный в распоряжении, выданном органом казначейства (абзац 4 пункта 5 статьи 105 Бюджетного Кодекса).

    Открытие счетов осуществляется в банках, 50 и более процентов акций которых принадлежат Республике Беларусь. К соответствующим банкам относятся ОАО «Акционерный Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Банк Дабрабыт».

    Обращаем внимание, что использование данных счетов осуществляется исключительно для учета бюджетных средств, поступающих в рамках реализации Указа.

    Проведение операций, связанных с хозяйственной деятельностью организаций, по указанным счетам действующим законодательством не предусмотрено.

    Кроме того, согласно части девятой пункта 1 статьи 23 Бюджетного кодекса открытие и обслуживание банками счетов организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по открытым ими счетам для учета средств бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также выполнение операций с этими средствами, исполнение платежных инструкций на перечисление платежей в бюджеты государственных внебюджетных фондов осуществляются без вознаграждения (платы).

    Данную информацию следует учитывать при заключении с банками договоров текущего (расчетного) банковского счета.

    Проценты, начисленные банками за пользование денежными средствами, находящимися на счетах по учету бюджетных средств, подлежат перечислению в доход бюджета фонда (код платежа 03804).

    Закрытие счета осуществляется в аналогичном порядке в срок не позднее трех месяцев после осуществления последней банковской операции, а при принятии местным исполнительным и распорядительным органом отрицательного решения по предоставлению субсидии – в течение 5 рабочих дней со дня получения такого решения. 
     
  2. Организация обращаетсяв местный исполнительный и распорядительный орган по месту ее регистрации с заявлением о предоставлении субсидии.

    К заявлению должны быть приложены документы:

    копия выписки банка об открытии счета;

    копии приказов организации об объявлении простоя не по вине работника и (или) установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенные в соответствии с законодательством;

    расчет размеров доплат работникам до величины минимальной заработной платы по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда (по предлагаемой форме).

    Обращаем внимание!!!

    Для получения субсидии обособленному структурному подразделению (филиалу, представительству) юридического лица, имеющему отдельный баланс и самостоятельный учетный номер налогоплательщика, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту его регистрации с предоставлением документов, указанных в абзацах втором-пятом части третьей пункта 1 Указа.

    В документах на получение субсидий указываются реквизиты обособленного структурного подразделения.

    При подаче документов должностными лицами филиала (представительства) необходимо дополнительно представить письменное согласование на получение субсидии с головной организацией в виде ходатайства (в произвольной форме).
     
  3. Местный исполнительный и распорядительный орган в течение 10 рабочих дней рассматривает обращение организации и выносит решение (по предлагаемой форме) о выделении субсидии, которое должно содержать:

    сумму доплат работникам организации;

    сумму обязательных страховых взносов, подлежащих перечислению в бюджет фонда;

    банковские реквизиты для перечисления каждой из сумм.
     
  4. Местный исполнительный и распорядительный органне позднее первого рабочего дня, следующего за днем принятия решения, направляет его в соответствующее областное (Минское городское) управлениеФонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – орган Фонда).
     
  5. Орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения решения:

    обеспечивает перечисление субсидии организации на открытый счет;

    уплачивает обязательные страховые взносы за организацию в бюджет фонда.
     
  6. Организация не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления средств на открытый счет от органа Фонда, обязана произвести доплату работникам в полном объеме.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter или кнопку